Une AMAP - Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne - est :

  • pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales de terroir ou anciennes ;
  • un prix équitable pour les deux partenaires.
  • un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;
  • les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;
  • ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le producteur ;
  • le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise.
 amap logo 180 180
 

Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché (il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par rapport au système
de grande distribution ; quant aux consommateurs, ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture (souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).

Le partenariat est assuré par un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l'AMAP.

Ses fonctions sont d'assurer le lien avec le producteur pour la communication et l'information, de rechercher d'autres consommateurs, de prendre les inscriptions, d'organiser la distribution, etc.

Producteur et consommateurs sont liés par un contrat dans lequel l’agriculteur s'engage à fournir aux consommateurs un panier par semaine de produits à un prix équitable défini en toute transparence, tandis que les consommateurs s'engagent, en toute connaissance des diverses contraintes, à effectuer à tour de rôle une permanence à l'accueil de la distribution, voire à effectuer ponctuellement sur l'exploitation des tâches en groupe (désherbage, récoltes…).

Les avantages des AMAP peuvent se regrouper selon les 3 axes :
écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.

  Intéressez par cette démarche?
Alors retrouvez nos produits dans les AMAP de Montluçon

AMAP Les Ouches

Année de création : 2008

Lieux de distribution
Potager du Château
6 rue Comtesse
03100 Montluçon

Amap des courgettes de Notre Dame

Année de création : 2009
Lieux de distribution
Brasserie Blondel
avenue de l'Europe
 
03100 Montluçon
http://www.amaplescourgettes.eu


Pour plus d'informations :
Carole Zufferli & Laurent Rozé (Tel 05.55.65.78.41 ou 06.30.22.25.98) -  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.